» » » Южно-Уральский государственный университет

Южно-Уральский государственный университет

Южно-Уральский государственный университет

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Южно-Уральский государственный университет»
(национальный исследовательский университет) ФГБОУ ВПО «ЮУрГУ» (НИУ)

ЮУрГУ — центр образовательной, научной, культурной и спортивной жизни Южного Урала.

Основан 2 ноября 1943 года как Челябинский механико-машиностроительный институт, в 1951 году вуз был пре­обра­зован в Челябинский политехнический институт, а в 1990 году в Челябинский государственный технический универ­ситет. С 1997 года — Южно-Уральский государственный универ­ситет. В апреле 2010 года вузу присвоена категория «Национальный исследовательский университет».

Сегодня в ЮУрГУ 32 факультета, в том числе военного обучения, предвузовской подготовки, два факультета по переподготовке и повышению квалификации специалистов с высшим образованием; 135 кафедр. В структуре университета 7 институтов: Институт международного образования, Институт дополнительного образования, Институт открытого и дистанционного образования, Институт спорта, туризма и сервиса, Институт экономики, торговли и технологий и другие. В городах области работают 10 филиалов вуза.

В университете и его филиалах обучаются более 45 тысяч студентов (очная, очно-заочная, заочная формы обучения).

Учебный процесс в университете и филиалах обеспечивают свыше 5000 преподавателей и сотрудников, в том числе более 360 профессоров, 1500 доцентов. В университете работаю 5 академиков и 9 членов-корреспондентов Российской академии наук, 2 академика и четыре члена-корреспондента других государственных академий. 193 преподавателя вуза имеют почетные государственные звания.

Подготовка бакалавров, магистров и специалистов ведется по 200 программам высшего образования. Университет ведет подготовку по 42 программам среднего и начального профессионального образования. На факультете предвузовской подготовки действуют физико-математическая школа и Центр по работе с одаренными детьми. ЮУрГУ сотрудничает со многими школами и техникумами, ведет работу в рамках научно-социальной программы для молодёжи и школьников «Шаг в будущее». По инициативе вуза создана Российская ассоциация международной программы «Одиссея разума», в которой Челябинск в течение многих лет представляет нашу страну.

По 91 специальности открыта аспирантура, по 13 – докторантура, действует 18 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

В универ­ситете уделяется большое внимание проведению всех видов практик и трудоустройству выпускников. Созданный в 2005 году отдел практики и трудоустройства студентов (ОПТС) обеспечивает координацию действий структурных подразделений универ­ситета и методическое обеспечение практик; взаимодействие с предприятиями и службами занятости; проводит маркетинговые исследования рынка труда; организует работы комиссий по содействию в трудоустройстве выпускников на факультетах. За учебный год практику проходят более 24 000 студентов ЮУрГУ на более чем 12 000 предприятий. Около 2000 предприятий являются базовыми и с ними заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве. Кроме этого, временную занятость обеспечивают студенческие трудовые отряды.

На базе отдела в марте 2006 года организован Челябинский Региональный центр содействия трудоустройству выпускников учреждений высшего профессионального образования (РЦТ), на сайте которого студенты и выпускники могут ознакомиться с вакансиями предприятий и организаций и разместить своё резюме.

Универ­ситет ведет активную научную, исследовательскую и проектную деятельность. На базе вуза действуют НИИ радиоэлектронных и цифровых систем, Институт химических проблем промышленной экологии АЕН РФ, Уральский центр автоматизации «ФЕСТО», научно-производственный институт «Учебная техника и технологии», Челябинский научный центр УрО РАН, 10 вузовско-академических лабораторий. В вузе сложилось и действует более 50 научных школ.

В составе универ­ситета уникальный центр ракетно-космической техники, где собрана единственная в мире коллекция баллистических ракет морского базирования, двигательных установок, систем управления.

ЮУрГУ активно сотрудничает с крупнейшими производственными предприятиями, такими как Промышленная группа «Метран», являющаяся стратегическим партнёром универ­ситета в области разработки интеллектуальных средств автоматизации и подготовки кадров.

В 2004 году создан Институт открытого и дистанционного образования (ИОДО) на базе существовавшего с 2001 года Центра дистанционного образования ЮУрГУ (ЦДО). В основу деятельности Института легли опыт и разработки ЦДО: документационное обеспечение управления образовательной структурой, использующей дистанционные технологии; методологическая база создания ресурсов для дистанционного учебного процесса; система повышения квалификации профессорско-преподавательского состава; научные исследования и т. д.

С 2003 года в универ­ситете стал работать зал искусств и выставочный центр ЮУрГУ «Наука и технологии Южного Урала». В 1980 году открылся музей истории универ­ситета. Научная библиотека ЮУрГУ является крупнейшей вузовской библиотекой региона. Общий фонд библиотечного комплекса составляет около 3 млн. единиц хранения. Через Интернет библиотека предоставляет открытый доступ к своему электронному каталогу, коллекции полнотекстовых электронных версий учебно-методических изданий ЮУрГУ и авторефератов диссертаций. Современной полиграфической базой обладает издательский центр.

С 1956 года в вузе издаётся газета «Технополис». С 2002 года в вузе начал работать учебный телерадиоцентр, а с 2005 года первая в России студенческая телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ». В следующем, 2006 году, в ЮУрГУ появилось собственное интернет-вещание универ­ситетской радиостудии.

Более 50 лет действует Центр творчества и досуга. В 1963 году при вузе был создан студенческий театр «Манекен», в 1996 ставший муниципальным. Многие коллективы вуза, с которыми работают ведущие хореографы, музыканты и режиссеры Челябинска, профессионально выступают на площадках города и области, являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

С 2002 года в универ­ситете работает физкультурно-спортивный клуб. Спортивный комплекс ЮУрГУ включает в себя легкоатлетический манеж, один из крупнейших в России бассейнов, зимний стадион. На берегу озера Большой Сунукуль расположены база отдыха «Наука», спортивно-оздоровительный студенческий лагерь «Олимп», детский оздоровительный лагерь «Берёзка».

В 2012 году из стен университета вышел 200-тысячный специалист с высшим образованием.

Среди выпускников вуза крупные политические, научные и хозяйственные деятели. В их числе председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) В. Б. Христенко; губернатор Челябинской области М. В. Юревич; председатель законодательного собрания Челябинской области В. В. Мякуш; главный учёный секретарь Президиума Российской академии наук В. В. Костюк. Многие выпускники стали руководителями крупнейших промышленных предприятий страны: ПГ «Метран», ЧТЗ, УралАЗ, ЧМК «Мечел», ЧЭМК, ПО «Маяк», Станкомаш, ГРЦ, ЗМЗ и многие других. Ректор ЮУрГУ А.Л. Шестаков и Президент ЮУрГУ, член-корреспондент РАН Г.П. Вяткин также выпускники университета.

Универ­ситет фактически со дня своего основания идет ярко выраженным инновационным курсом. Вуз выиграл более 50 конкурсных проектов. Из них в 2008 году — 13 по программе «СТАРТ» и 11 по программе «У.М.Н.И.К.».

В 2006 году создан первый в Челябинской области Технопарк «ЮУрГУ-Полёт».

В начале марта 2007 года Южно-Уральский государственный универ­ситет стал победителем в конкурсе лучших инновационных программ высших учебных заведений в рамках реализации национального проекта «Образование». ЮУрГУ с программой «Энерго- и ресурсосберегающие технологии» вошёл в число 40 победителей.

В апреле 2010 году ЮУрГУ присвоена категория национального исследовательского университета. Приоритетными направлениями развития НИУ ЮУрГУ являются: энергосбережение в социальной сфере; рациональное использование ресурсов и энергии в металлургии; энерго- и ресурсоэффективные технологии в дизелестроении для бронетанковой техники и инженерных машин; ресурсоэффективные технологии создания и эксплуатации комплексов морских баллистических ракет; суперкомпьютерные и грид-технологии для решения проблем энерго- и ресурсосбережения.

домашняя страница: http://susu.ac.ru

автор: culman | 7-10-2014, 13:20 | просмотров: 854 | комментов: 0

Если Вы впервые на данном проекте и он Вам понравился, предлагаю подписаться на новости чтобы не пропустить новых публикаций.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Всё для инженеров, строителей, архитекторов и проектировщиков Copyright © 2012-2016
Всё для инженеров, строителей, архитекторов и проектировщиков